CONOCÉ LA CARRERA
TECNICATURA UNIVERSITARIA EN
CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Título a otorgar: Tecnicatura Universitaria en Ciencias y tecnología de los alimentos (Primer tramo de la Lic. en Ciencias y tecnología de los alimentos)
Duración: 2 años y medio
Carga horaria total: 1280 horas
El/la técnico/a en Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Pilar estará capacitado para participar en todo el proceso de elaboración, conservación, almacenamiento y fraccionamiento de alimentos, asegurando su calidad y seguridad. Podrá realizar análisis químicos, físicos y microbiológicos en materias primas, productos intermedios y alimentos elaborados, interpretando los resultados para garantizar su calidad.
Además, este profesional podrá controlar el ingreso, manipulación y almacenamiento de materias primas y productos, asegurando el cumplimiento de normas de seguridad e higiene. Formará parte de equipos responsables de la ejecución de planes de producción y control en establecimientos industriales, y colaborará en la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria, participando también en auditorías para asegurar el cumplimiento de los estándares establecidos.
INSCRIPCIÓN A MATERIAS DEL 2° CUATRIMESTRE
Del 28 al 31 de julio estará habilitada en el sistema SIU GUARANÍ la inscripción a las materias del segundo cuatrimestre para los/as estudiantes de todas las carreras. Esta convocatoria incluye a todos/as los/as estudiantes inscriptos/as que realizaron el Curso Preuniversitario de Bienvenida (CPB), independientemente de si cursaron o no el primer cuatrimestre.
La modalidad de inscripción será a través de «cajas horarias», de la misma manera que en el primer cuatrimestre. Es decir, en el momento de la inscripción, los/as estudiantes solo deberán elegir una caja horaria, la cual contiene todas las materias correspondientes a este cuatrimestre según el plan de estudio de su carrera.
Conocé las cajas horarias a continuación:
TN – COMISIÓN 01 | LUNES (Pellegrini) | MARTES (EEST4) | SÁBADO (de 9.00 a 13.00 hs) (Pellegrini) |
18.00 a 19.00 | ALIM01 – Ciencia, tecnología y sociedad (quincenal, semanas pares) | Introducción a la cultura digital (quincenal, semanas impares) | ALIM01 – Introducción a la biología molecular y celular (IBMC) | ALIM01 – Práctica profesional: Tecnología de los alimentos I |
19.00 a 19.55 | ALIM01 – Ciencia, tecnología y sociedad (quincenal, semanas pares) | Introducción a la cultura digital (quincenal, semanas impares) | ALIM01 – Introducción a la biología molecular y celular (IBMC) | ALIM01 – Práctica profesional: Tecnología de los alimentos I |
20.05 a 21.00 | ALIM01 – Introducción a la biología molecular y celular (IBMC) | ALIM01 – Física | |
21.00 a 22.00 | ALIM01 – Física |
TN – COMISIÓN 02 | LUNES (Pellegrini) | MIÉRCOLES (EEST4) | SÁBADO (de 9.00 a 13.00 hs) (Pellegrini) |
18.00 a 19.00 | ALIM02 – Introducción a la biología molecular y celular (IBMC) | ALIM02 – Física | |
19.00 a 19.55 | ALIM02 – Introducción a la biología molecular y celular (IBMC) | ALIM02 – Física | |
20.05 a 21.00 | ALIM02 – Ciencia, tecnología y sociedad (quincenal, semanas pares) | Introducción a la cultura digital (quincenal, semanas impares) | ALIM02 – Introducción a la biología molecular y celular (IBMC) | ALIM02 – Práctica profesional: Tecnología de los alimentos I |
21.00 a 22.00 | ALIM02 – Ciencia, tecnología y sociedad (quincenal, semanas pares) | Introducción a la cultura digital (quincenal, semanas impares) | ALIM02 – Práctica profesional: Tecnología de los alimentos I |
Las prácticas de laboratorio se realizarán durante las horas de IBMC.
Referencias:
TM: Turno mañana
TT: Turno tarde
TN: Turno noche
PI: Sede Parque Industrial
Pellegrini: Sede Anexo UNPilar en Instituto Carlos Pellegrini
EEST4: Sede Escuela de Educación Secundaria Técnica N° 4